『凪のお暇』で注目の豆苗。知られざる力をお伝えします。
『凪のお暇』で大注目の豆苗。
主人公の凪ちゃんが一生懸命育てていますね。
凪ちゃんが育てていたこの豆苗はどんな働きをするのでしょう?
また、見た目がそっくりなあの野菜と見分けがつきますか?
あの食材と見分けがつきますか?
近年ブームにもなりつつある豆苗。
豆苗は再生栽培ができるため、節約女子に人気なのです。
また、育てる楽しみもありますので一石二鳥ですね。
しかし皆さんはそれぞれの見分けがつきますか?
スプラウト(英sprout)とは動詞で 発芽する 急に伸びる という意味があります。
名詞では、 芽 という意味があります。
今回はスプラウト食材3種の違いを学習していきましょう。
豆苗
豆苗は、なんとエンドウ豆の新芽です。
つまり、ゆくゆくはエンドウ豆になるのです。
形状からあまり想像ができませんね、驚きです。
また、味は他の2種に比べて少しエグみがあると感じる方もいらっしゃいます。
再生栽培は他の新芽は不可に対して、豆苗は栽培できます(約2回ほど)。
ブロッコリースプラウト
名前の通り、ブロッコリーの新芽です。
ブロッコリースプラウトの味は他と比べて特に特徴がありません。
苦味もなければエグみもない。
よってサラダに非常に使いやすいです。
ぜひ生で食べたいですよね。また、再生栽培はできません。
かいわれ大根
こちらも名前の通り大根の新芽になります。
味は最も特徴的かもしれません。
辛い大根おろしのような辛味を感じることがあります。
かいわれ大根の再生栽培はほぼ難しいとされています。
まとめると。。。
豆苗 | ブロッコリースプラウト | かいわれ大根 | |
---|---|---|---|
食材 |
えんどう豆
|
大根
|
|
味 |
エグい
|
特になし
|
辛い
|
再生栽培 |
可
|
不可
|
ほぼ不可
|
このようになります。
豆苗の産地
流通されている豆苗のほとんどが 広島県 村上農園さんで生産されています。
村上農園さんは豆苗を大ブレークさせた農園さんでもあります。
また、村上社長のアツい思いから、豆苗は1年を通してほぼ同じ価格で購入することができます。
家計の強い味方とも言える素晴らしい野菜なのです。
【東洋医学】薬膳的効能
五性:平
五味:甘
帰経:脾
豆苗はエンドウ豆の新芽なので、エンドウ豆と同じ働きをすると考えます。
豆苗の五性は平です。
身体を温めることも冷やすこともしません。
よって、お料理に使いやすい食材とも言えますね。
また、帰経は脾です。
脾の働きをするので、消化吸収力を高めます。
従って、むくみ解消を期待することができます。
五味が甘ですので、梅雨の時期に食すといいと言われています。
解毒の働きもありますので、吹き出物などにも効果的です。
※もちろん“1日食べたら翌日完治!”というわけではありません。
【西洋医学】栄養学
豆苗にはビタミンがたっぷりと含まれています。
特に、ビタミンKに関しては非常に優秀なのです。
他にもビタミンCとAもたっぷりと含んでいます。
ビタミンKは骨の形成に重要な栄養素です。
ちょっと脆いなぁ、そろそろ骨にも気を遣いたいと考える方にぴったり。
ビタミンCとAはいわずもがな美容成分です。
若々しくいるためには重要な栄養素であり、抗酸化作用が期待できます。
その他葉酸も含んでいるので、妊娠時には積極的に取りたいものですね。
また、緑黄色野菜と豆類の栄養成分を併せ持ってもいます。
つまり、タンパク質も豊富!
葉物の中では群を抜いて含まれています。
おすすめの食べ方
豆苗は炒めることで抗酸化作用が高まります。
ごま油やオリーブオイルを使うことでビタミンCとAの吸収率が高まります。
生で食べれる豆苗ですが、ぜひ炒め物でも食べてみてくださいね。
豆苗の育て方
豆苗は収穫したあと、再生栽培をすることができます!
せっかくならきちんと育てたいですよね。
豆苗で有名な村上農園さんのHPで詳しく解説されいますので、
ぜひ参考にしてみてください。
凪のお暇もそろそろ最終回ですね。
慎二、ゴンと凪の行方が気になりますね。
最終回は9月20日午後10時からTBSにて♪